中学校給食の献立の紹介

更新日:2021年06月01日

リクエスト献立

「給食リクエスト券」 集計結果発表!!

生徒の皆さんに提出してもらった「給食リクエスト券」の集計結果です!

人気の給食ランキングベスト3を紹介します♪

 

鶏の唐揚げ

★人気の給食 第1位★ 鶏の唐揚げ

リクエストに応募してくれた全ての中学校で、圧倒的人気がありました!

棒餃子

★人気の給食 第2位★ 棒餃子

町田市オリジナルの棒餃子です。カラッと揚がったパリパリの食感がたまりません!

デミグラスソースハンバーグ

★人気の給食 第3位★ デミグラスハンバーグ

きのこのうま味たっぷりの手作りデミグラスソースがかかったハンバーグです。

少しこってり目の味付けが食欲をそそります!

↓↓↓ ランキングの詳細は、こちらをご覧ください。 ↓↓↓

たくさんのリクエストを、ありがとうございました!

中学校給食では、生徒の皆さんのリクエストをどんどん献立に取り入れています。

引き続き、リクエスト献立にご注目ください!!

リクエスト献立のアイコン

~~~~~~~↑このマークが目印!~~~~~~~

 

★★今までのリクエスト献立の紹介★★

鶏肉のマーマレード焼き

『鶏肉のママレード焼き』のリクエストをいただきました!

 

鶏肉の柔らかな食感が楽しめます。

ビビンバ

『ビビンバ』のリクエストをいただきました!

 

韓国で「ビビン」は「ごはん」、「バッ」は「混ぜる」という意味があります。具とごはんが別々になっているので、混ぜながら食べてください。

学力アップ応援献立

「頭が良くなる食べ物はないかなぁ…」試験前に考えたことがある人がいるかもしれませんね。

残念ながら、食べたらすぐに頭が良くなる食べ物はありませんが、脳の元気に役立つ栄養素や食べ方がありますので、ご紹介します。

大豆や卵黄などに含まれる「レシチン」、青魚に含まれる「DHA」や「EPA」は、脳の細胞を維持したり活性化すると言われています。また、よくかんで食べることも、脳のためには良いそうです。

学力アップ応援献立のアイコン

~~↑このマークが目印!~~

学力アップ応援献立

★学力アップ応援献立の一例★

 

『ごはん、さばのごまみそだれ、いり鶏、ブロッコリーのごま和え、さわやか漬け、牛乳』

 

青魚に含まれるDHAは血流をよくする効果があります。血流がよくなることで脳が活発になるため、「魚を食べると頭がよくなる」と言われています。

体力アップ応援献立

「体力アップ応援献立」は、勉強や部活を頑張る生徒の皆さんの体力作りに役立つ栄養素がたっぷり含まれている献立です。

疲労回復や筋力アップ・持久力アップなど、毎月テーマを決めてご紹介しています。スポーツと栄養に関する情報もお伝えしています。

体力アップ応援献立アイコン

~~↑このマークが目印!~~

体力アップ応援献立

★体力アップ応援献立の一例★

 

『ごまごはん、黒酢酢豚、きんぴら、小松菜とコーンのソテー、チーズポテト、牛乳』

 

酢に含まれる酢酸という成分には疲労回復効果があります。

食育の日☆世界の料理

食育の日(毎月19日)には、「2020東京オリンピック・パラリンピック」にちなみ、世界各国の郷土料理を紹介しています。

世界の料理アイコン

~~~~↑このマークが目印!~~~~

食育の日の献立

★食育の日☆世界の料理の一例★

 

『ごはん、ガパオライスの具、いかと春雨のサラダ、ブロッコリーとベーコンのソテー、チーズ、飲むヨーグルト』

 

「ガパオライス」はタイの国民食です。タイの食堂に必ずあると言ってよいほど馴染みのある料理です。鶏ひき肉と野菜を炒めて味付けし、バジルで香りづけしたものを、ごはんにかけて食べる料理です。

食育の日の献立

★食育の日☆世界の料理の一例★

 

『ジャンバラヤ、鶏肉のママレード焼き、ツナとひじきの大根サラダ、アップルスイートポテト、うずら卵のしょうゆ煮、牛乳』

 

「ジャンバラヤ」は、アメリカ南部に位置するルイジアナ地方発祥のケイジャン料理といわれるものです。肉や野菜などをたっぷりと入れ、香辛料をきかせたスパイシーな味わいが特徴です。

行事食献立

「行事食」とは、季節ごとの行事やお祝いの日に食べる特別な料理のことです。

例としては、正月の「おせち」や冬至の「南瓜料理」などがあります。

行事食には、家族の幸せや健康を願う意味が込めれれており、日本の伝統的な食文化の一つです。

日本の食文化を伝承していくため、中学校給食にも行事食を取り入れています。

行事食の献立

★行事食献立の一例★

 

『きび入りごはん、いわしの蒲焼、青菜とじゃがいものベーコン炒め、野菜の昆布和え、大豆のガーリック炒め、牛乳』

 

節分の日の献立です。

節分には、いわしを飾る風習が昔からあります。いわしを焼くときに出る煙とにおいで邪気を追い払うと言われています。

日本味めぐり献立

日本の食文化を伝承することを目的に、日本各地の郷土料理を紹介しています。

日本味めぐりの献立

★日本味めぐり献立の一例★

 

「キムタクごはん、魚のハーブ焼き、青菜とじゃがいものベーコン炒め、いんげんのごま和え、果物、牛乳』

 

「キムタクごはん」は、長野県の学校給食から生まれた料理と言われています。キムチ+たくあん=キムタクごはんです!

日本味めぐり献立の給食

★日本味めぐり献立の一例★

 

『ごまごはん、チキンみそかつ、すき昆布の煮付け、豆入りポテトサラダ、すりおろし洋梨ゼリー、牛乳』

 

名古屋名物の「みそかつ」をチキンカツで作りました。みその濃さとざらめのほどよい甘さが味の決め手です!

 

★ごはんの量は240gです★

この記事に関するお問い合わせ先

学校教育部保健給食課
電話 042-724-2177
ファックス 050-3161-8681

このページに関するご意見については、こちらからお問い合わせください。

https://kosodate-machida.tokyo.jp/cgi-bin/inquiry.php/18

市へのご意見については、こちらからお問い合わせください。

https://www.city.machida.tokyo.jp/shigo/index.html