離乳食後期(生後9~11か月頃)のレシピ
更新日:2021年07月01日
基本のメニューのレシピ集
離乳食講習会で提供している試食メニューのレシピを紹介します。
人参といんげんのだし煮
3回食の頃になると、手づかみ食べが盛んになり、
自分から進んで食べる事も。
このレシピでは、手づかみ食べをしやすいように
野菜をスティック状に切り、やわらかく煮ています。
人参といんげんのだし煮 (PDFファイル: 177.9KB)
【動画】離乳食の作り方~人参といんげんのだし煮編~(まちテレに移動します)
かぶのクリーム煮
クリーム煮をのばす時には、かぶと鶏ささみのゆで汁を
使うことで、こくが出て美味しくなります。
ホワイトソースは、他の料理にも活用できるので、
レパートリーを増やしたいときにおすすめです。
かぶのクリーム煮のレシピ (PDFファイル: 208.7KB)
【動画】離乳食の作り方~かぶのクリーム煮編~(まちテレに移動します)
参考資料
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保健所保健予防課保健栄養係
電話 042-722-7996
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