離乳食中期(生後7~8か月頃)のレシピ

更新日:2021年07月01日

だし・野菜スープの取り方

2回食の頃になると、少しずつ味付けをしていきます。

最初は、素材の味を活かせるよう、だしで味付けすることから始めるとよいでしょう。

市販のだしには食塩や化学調味料が含まれているものも多いので、ぜひ自宅で取っただしを

使いましょう。

混合だし

昆布とかつお節の混合だしです。

昆布だし、かつおだし、それぞれの作り方も紹介

しています。

野菜スープ

離乳食作りでよく使う野菜でだしをとることもできます。

野菜の甘みで美味しいだしが取れます。

基本のメニューのレシピ集

離乳食講習会で提供している試食メニューのレシピを紹介します。

魚の野菜煮

2回食の頃になったら、粒のあるものも練習しましょう。

白身魚に慣れてきたら、赤身魚も与えてみましょう。

あんかけ豆腐

生後7~8か月後半の、2回食に慣れた頃には、

少量の油を使った料理を食べられるようになります。

片栗粉でとろみをつけて食べやすく仕上げます。

大きさや切り方を変えると、生後9か月以降の

メニューにもなります。

参考資料

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