親子クッキングを楽しもう!
更新日:2024年07月25日
お子さんと一緒にクッキングを楽しみ、食に興味をもつ機会をつくりませんか?
ぜひおうちでお子さんと一緒に作ってみてください。
レシピ集
おやつ
「夏野菜のもちもちブリトー」 (PDFファイル: 658.1KB)
「切り干し大根のおやき」 (PDFファイル: 350.9KB)
「しっとり豆腐スコーン」 (PDFファイル: 516.4KB)
献立
「手作りナンと夏野菜ドライカレー」ほか (PDFファイル: 679.8KB)
「あじの3枚おろしに挑戦! あじのオーブン焼き」 ほか (PDFファイル: 649.2KB)
「卵・乳・小麦を使わないもちもち豆腐ハンバーグ」ほか (PDFファイル: 188.8KB)
調理体験と食育のよさ
- 食の知識が深まる
- 料理が上手になる
- 食への感謝の気持ちを育む
- メニューや工程を考えることで創造性や思考力を育む
- 料理が完成したら、達成感を味わえる
- 誰かと一緒に作ることでコミュニケーションをとり、社会性を育む
など、調理体験にはたくさんのメリットがあります。
調理だけでなく、お手伝いや栽培活動も食育のひとつです。
できることから食育を始めてみませんか。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
保健所保健予防課保健栄養係
電話 042-722-7996
ファックス 050-3161-8634このページに関するご意見については、こちらからお問い合わせください。
https://kosodate-machida.tokyo.jp/cgi-bin/inquiry.php/13
市へのご意見については、こちらからお問い合わせください。