離乳食初期(生後5~6か月頃)のレシピ
更新日:2022年12月01日
ほうれん草のゆで方・きざみ方
離乳食でもよく使用するほうれん草のゆで方と刻み方です。
基本のメニューのレシピ集
離乳食講習会で提供している試食メニューのレシピを紹介します。
10倍がゆ
まずは10倍がゆから始めてみましょう。
最初はなめらかに粒をすりつぶした状態で与えます。
【動画】離乳食の作り方~10倍がゆ編~(まちテレに移動します)
【動画】離乳食の作り方~10倍がゆをなめらかにする編~(まちテレに移動します)
【動画】離乳食の作り方~10倍がゆの進め方編~(まちテレに移動します)
じゃがいものポタージュ
おかゆに慣れてきたら、すりつぶしたじゃがいもや野菜、
果物を試してみましょう。
作りやすい分量で作って、冷凍保存することもできます。
じゃがいものポタージュのレシピ (PDFファイル: 189.9KB)
【動画】離乳食の作り方~じゃがいものポタージュ編~(まちテレに移動します)
じゃがいもと野菜煮
ポタージュ状の食べ物を、ゴックンと飲み込めるように
なったら、水分を加減し、ヨーグルトくらいの固さ
の食べ物を試してみましょう。
いろいろな野菜を組み合わせる事もできます。
じゃがいもと野菜煮のレシピ (PDFファイル: 187.2KB)
【動画】離乳食の作り方~じゃがいもと野菜煮編~(まちテレに移動します)
アップルキャロット
電子レンジを使って作るメニューです。
5~6か月後半の、離乳食に慣れてゴックンが
上手になってきた頃に試してみてください。
りんごなどの果物は、赤ちゃんが好む味ですが、
よく食べるからといって与えすぎないようにしましょう。
アップルキャロットのレシピ (PDFファイル: 171.1KB)
【動画】離乳食の作り方~アップルキャロット編~(まちテレに移動します)
参考資料
- この記事に関するお問い合わせ先
-
保健所保健予防課保健栄養係
電話 042-722-7996
ファックス 050-3161-8634このページに関するご意見については、こちらからお問い合わせください。
https://kosodate-machida.tokyo.jp/cgi-bin/inquiry.php/13
市へのご意見については、こちらからお問い合わせください。