まち☆ベジ給食について

更新日:2024年07月23日

町田市では、町田市教育プラン24-28(2024年3月策定)における重点事業の1つとして「学校給食を活用した食育の推進」を掲げ、地場農産物や旬の食材等を給食食材として活用しながら、児童へ魅力的な給食を提供するための取組を行っています。

取組のひとつとして、小学校では年2回、町田産農産物ブランド「まち☆ベジ※」を使用した「まち☆ベジ給食」を全校で実施しています。

※まち☆ベジとは、町田市内に在住または町田市内に農業経営の拠点がある農業者が、生産記録等の管理の下で生産した農産物(野菜・畜産・園芸等)のこと。

令和5年度のまち☆ベジ給食について

令和5年度は、7月と12月の2回、市内全小学校(42校)で、まち☆ベジ給食を実施しました。

7月実施分 まち☆ベジ給食

7月のまち☆ベジ給食では、市内全小学校で「まち☆ベジ夏野菜カレー」を提供しました。

夏に旬を迎える「まち☆ベジ」をたっぷりと使用した、野菜のうまみがとろけ出たカレーです。どの学校でも児童から「美味しかった」「また食べたい」等の感想をいただき、大好評でした。

 

まち☆ベジカレー

▲夏が旬の「まち☆ベジ」を使用した給食:まち☆ベジ夏野菜カレー

使用した「まち☆ベジ」…いんげん、かぼちゃ、なす、にんじん等

12月実施分 まち☆ベジ給食

12月のまち☆ベジ給食では、町田のご飯をはじめ、まち☆ベジ味噌汁やまち☆ベジすいとん、まち☆ベジ野菜の浅漬けなど各学校ごとに創意工夫された料理を提供しました。

まち☆ベジ給食当日は、各校の調理員が腕をふるった美味しい料理を提供するとともに、給食通信やお昼の放送を通して、まち☆ベジの紹介や地産地消の良さなどを児童伝えるなど、食について学ぶ機会をつくりました。

まち☆ベジ給食を通して、安全・安心で新鮮な地場野菜の良さを伝え、生産者の存在を身近に感じてもらえたことと思います。

 

まち☆ベジ納品

▲使用当日の朝、給食室に納品された新鮮な「まち☆ベジ」

まち☆ベジ給食

▲冬が旬の「まち☆ベジ」を使用した給食:「まち☆ベジすいとん」他

使用した「まち☆ベジ」…白菜、大根、にんじん、ねぎ、ほうれん草等

この記事に関するお問い合わせ先

学校教育部保健給食課
電話 042-724-2177
ファックス 050-3161-8681

このページに関するご意見については、こちらからお問い合わせください。

https://kosodate-machida.tokyo.jp/cgi-bin/inquiry.php/18

市へのご意見については、こちらからお問い合わせください。

https://www.city.machida.tokyo.jp/shigo/index.html