小学校給食における食材等検査について

更新日:2022年04月15日

2021年度町田市教育委員会食品等委託検査結果について

町田市教育委員会は、「学校給食衛生管理基準(文部科学省)」に基づき、小学校給食に使用している食品の安全性を計画的に確認するため、原材料及び加工食品等について、細菌検査及び理化学検査を実施しております。

2021年度については、食品衛生対策事業において、一般社団法人東京都食品衛生協会東京食品技術研究所に市内小学校2校で給食に使用した食品等の検査の委託を行い、検査結果が報告されましたので、お知らせいたします。

<検査結果>

・細菌検査及び理化学検査(ヒスタミン)について、いずれも検出されず結果は良好でした。

・理化学検査(酸価及び過酸化物価)についても、結果は良好でした。

〔細菌検査結果〕

食品 検査項目 検査結果 検査方法
豚肉 大腸菌 陰性 EC培地発酵管法
いちご 大腸菌 陰性 EC培地発酵管法
生揚げ 黄色ブドウ球菌 陰性 卵黄加マンニット食塩培地培養法
鶏肉 サルモネラ・カンピロバクター 陰性 増菌培養法

 

〔理化学検査結果〕

食品 検査項目 検査結果
さば ヒスタミン 検出しない
めかじき ヒスタミン 検出しない
揚げ油(A校) 酸価/過酸化物価 0.3/8.5meq/キログラム
揚げ油(B校) 酸化/過酸化物価 0.1/2.6meq/キログラム

※参考値 (酸価2.5を超えないこと、過酸化物価30を超えないこと)

但し、食品衛生法等の一部を改正する法律(平成30年法律第46号)の施行に伴い、

現在、衛生規範は廃止されています。

関連リンク

東京都における学校給食用牛乳供給事業の実施主体である東京学乳協議会が放射性物質検査を実施し、その結果を公表しています。

この記事に関するお問い合わせ先

学校教育部保健給食課
電話 042-724-2177
ファックス 050-3161-8681

このページに関するご意見については、こちらからお問い合わせください。

https://kosodate-machida.tokyo.jp/cgi-bin/inquiry.php/18

市へのご意見については、こちらからお問い合わせください。

https://www.city.machida.tokyo.jp/shigo/index.html