離乳食講習会(初期)

更新日:2019年03月01日

離乳食を食べている男の子の写真

離乳食の開始とすすめ方についての講習会です。
内容は1回食から2回食についての講話と試食です(試食は大人のみ。お子さんへの試食はありません)。
会場は健康福祉会館(年20回)と鶴川保健センター(年4回)がありますが、内容は同じです。

グループになってママ同士お話もするので、お友達作りの場にもなります。

対象

4か月から6か月児の保護者の方(開催月内に4か月になる月から申込可)

  • 対象月齢を過ぎても「離乳食開始」の内容でよろしければ参加できます。
  • 第2子以降の参加も可能ですが、上のお子さんを連れての参加はできません。

定員

健康福祉会館30人、鶴川保健センター21人(どちらも申し込み順)

時間

健康福祉会館:午前10時05分から午前11時45分まで(受付開始午前9時45分から)
鶴川保健センター:午後1時40分から午後3時20分まで(受付開始午後1時20分から)

会場

健康福祉会館2階

鶴川保健センター

持ち物

母子手帳、筆記用具、その他必要であればお子さんのお着替えやオムツ等、水分補給のための飲み物(館内に自動販売機はありません)

日程等

詳細は、下記のお知らせ(PDF)をご覧ください

申込

町田市イベントダイヤル(年中無休)で随時受付中 ※複数回のお申し込みはご遠慮ください。
電話での申込:042-724-5656(受付時間:午前7時~午後7時)
ウェブでの申込:下記リンクから24時間受付。イベントコード欄にコードを入力の上、お申込みください。

・イベントコード:「190319S」

離乳食講習会初期の試食

10倍がゆを上手になめらかにする方法や実際の固さ、なめらかさなどを試食で確認できます。

下の写真は、離乳食講習会初期の試食です。

  • 写真左

(左から)かつおだし、なめらかにした10倍がゆ、10倍がゆ 

  • 写真右

(上段左から)魚の野菜煮、アップルキャロット

(下段左から)ブロッコリーのじゃがいも煮、じゃがいものポタージュ 

かつおだし、すりつぶした10倍かゆ、10倍かゆ

離乳食講習会初期の試食

魚の野菜煮、アップルキャロット、ブロッコリーのじゃがいも煮、野菜のポタージュ
この記事に関するお問い合わせ先

保健所保健予防課保健栄養係
電話 042-722-7996
ファックス 050-3161-8634

このページに関するご意見については、こちらからお問い合わせください。

https://kosodate-machida.tokyo.jp/cgi-bin/inquiry.php/13

市へのご意見については、こちらからお問い合わせください。

https://www.city.machida.tokyo.jp/shigo/index.html