2019年10月
更新日:2020年03月31日
27日 ことことごはん
今月のことことごはんは「鮭のホイル焼きときのこ汁」を作りました。
鮭のホイル焼きは、えのき茸と玉ねぎを一緒に蒸しました。
きのこ汁には、しめじ、しいたけ、エリンギが入っています。
具材たっぷりでおなかがいっぱいになりました。
26日 はじめてのギター~キミも一緒に弾いてみよう!~
「ギターを通して、音楽に触れてほしい」、「自分で音を奏でる楽しさを知ってほしい」を目的に高校生がギター講座を企画、実施しました。
当日は小学生6名の参加があり、ギターやピックの持ち方などギターの基本をはじめ、実際に曲も弾いてみました。
小学生でもわかるように、優しく丁寧に教えてくれました。
14日 Let’sクックON
今回のクックONでは、「マシュマロサンドときなこマカロニ」を作りました。
マシュマロサンドは、クラッカーにマシュマロを乗せて電子レンジでチンするだけ!
きなこマカロニは、茹でマカロニときな粉と砂糖をしゃかしゃかまぜるだけ!
とてもかんたんなおやつ作りでした。
マシュマロがふくらむ姿に子どもたちびっくりでした!
不思議そうに電子レンジを眺めていました。
きなこマカロニは保育園で食べたことのある子もいました。
4日 親子でつくろON
今回のつくろONでは、昨年実施して好評をいただいていた「かぼちゃボーロ」を作りました。
かぼちゃフレークを水入れて混ぜるだけでかぼちゃペーストができるため、簡単に美味しくボーロができます。
生地を手で丸めたり、つぶしたり感触を楽しみながら作りました。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
子ども生活部児童青少年課子どもセンターただON
電話 042-794-6722
ファックス 042-793-2781このページに関するご意見については、こちらからお問い合わせください。
https://kosodate-machida.tokyo.jp/cgi-bin/inquiry.php/7
市へのご意見については、こちらからお問い合わせください。