離乳食講習会(後期)

更新日:2020年04月27日

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、従事者の手洗いとマスクの着用を徹底し、多くの人が手に触れる場所と机を講習会の前後に消毒しています。

また、密の空間を作らないよう最大限の換気を行いながら実施します。

そこで、講習会にお越しいただく方にも次の4点について、ご協力をお願いします。

1. 発熱(37.5℃以上)、咳、嘔吐、下痢などの症状がある場合は講習会への参加を控えてください。

2. 入室の際は消毒をお願いいたします。(消毒液は受付に用意しております。)

3. 入室人数を少なくするため、付き添いの方は講習会への参加をご遠慮いただいています。付き添いの方は、ロビーもしくは外でお待ちください。

4. 1回での授乳室の利用は3組までとさせていただきます。満室の際はスタッフまでお声がけください。

    また、哺乳瓶で授乳する方は、ロビー等での授乳にご協力をお願いいたします。

 

  • 栄養に関する相談のある方へ

乳幼児・母性相談をご利用ください。詳細は下記リンクをご参照ください。

また、下記の問い合わせ先では随時電話相談を受け付けています。

【保健予防課 保健栄養係】

電話番号:042-722-7996 (土日祝を除く午前9時から午後5時まで)

 

  • 離乳食について

ご自宅でも離乳食の内容を知っていただけるよう、資料を掲載します。

ご不明点がある場合には、お気軽に下記のお問い合わせ先へご連絡ください。

離乳後期の進め方の目安(生後9~11か月頃)(PDF:387.3KB)

離乳完了期の進め方の目安(生後12~18か月頃)(PDF:418.8KB)

また、レシピの詳細や作り方の動画を下記のページで紹介しています。

離乳食講習会(後期)

離乳食を食べている男の子のイラスト

3回食へのすすめ方についての講習会です。離乳食の講話だけでなく試食もあります(試食は大人のみ。お子さんへの試食はありません。)また、歯科衛生士による虫歯予防や歯みがきの仕方の話、保育士による親子遊びや子育ての話もあります。
健康福祉会館(年14回)と鶴川保健センター(年4回)で行いますが、内容は同じです。

グループになってママ同士お話もするので、お友達作りの場にもなります。

 

※当面の間、試食は希望者のみ、グループでの話し合いは中止といたします。ご理解ご協力をお願いいたします。

対象

8か月から10か月児の保護者の方(開催月内に8か月になる月から申込可)

  • 対象月齢を過ぎても「3回食に進める頃」の内容でよろしければ参加できます。
  • 第2子以降の参加も可能ですが、上のお子さんを連れての参加はできません。

定員

健康福祉会館16人、鶴川保健センター8人(どちらも申し込み順)

※当面の間、定員を制限して実施いたします。ご理解ご協力をお願いいたします。

時間

午前10時05分から午前11時30分まで(受付開始午前9時45分から)

※当面の間、内容を一部変更して実施いたします。そのため、開催時間を短縮いたします。ご理解ご協力をお願いいたします。

会場

健康福祉会館2階

鶴川保健センター

持ち物

母子手帳、筆記用具、初期講習会参加者は初期に配布したテキスト、その他必要であればお子さんのお着替えやオムツ等、水分補給のための飲み物(館内に自動販売機はありません) ※保護者の方は、マスクの着用をお願いいたします。

日程等

詳細は、下のお知らせ(PDF)をご覧ください。

申込

町田市イベントダイヤル(年中無休)で随時受付中 ※複数回のお申し込みはご遠慮ください。
電話での申込:042-724-5656(受付時間:午前7時~午後7時)
ウェブでの申込:下記リンクから24時間受付。イベントコード欄にコードを入力の上、お申込みください。

・イベントコード:「200317K」

離乳食講習会後期の試食

離乳食講習会の後期の試食メニューの写真

離乳食講習会後期試食

写真は離乳食講習会後期の試食です。
固さや大きさ、味付けなどが確認できます。

  • 上段左:かぶのクリーム煮
  • 上段右:人参といんげんのだし煮
  • 下段:あんかけ豆腐

 

※当面の間、試食の内容を変更いたします。また、試食は希望者のみといたします。 

下記写真

  • 左:9か月から11か月頃の1回あたりの目安量です。あくまでも目安ですので、子どもの食欲や成長、発達に合わせて調整しましょう。
  • 右:9か月から11か月頃の主食の目安量です。様子をみておかゆから軟飯にすすめましょう(左:5倍がゆ90グラム、右:軟飯80グラム)。
9か月から11か月頃の目安量の写真

9か月から11か月の目安量

9か月から11か月の主食の量(左:5倍がゆ・右:軟飯)

この記事に関するお問い合わせ先

保健所保健予防課保健栄養係
電話 042-722-7996
ファックス 050-3161-8634

このページに関するご意見については、こちらからお問い合わせください。

https://kosodate-machida.tokyo.jp/cgi-bin/inquiry.php/13

市へのご意見については、こちらからお問い合わせください。

https://www.city.machida.tokyo.jp/shigo/index.html