離乳食講習会(後期)
更新日:2024年03月27日
お知らせ
◎延期・中止等の際のご連絡について
天災等、不測の事態により延期または中止となる場合には、こちらのページに当日の午前8時30分までに掲載いたしますので、ご確認ください。
なお、お申込みいただいた講習会のキャンセルは、前日までは町田市公式LINEからお手続きできます。当日のキャンセルは、ページ下部の問い合わせ先までご連絡ください。
離乳食講習会(後期)
管理栄養士による、3回食へのすすめ方についての講習会です。離乳食の講話だけでなく試食もあります。
試食は大人のみで、お子さんへの試食はありません(希望制)。また、歯科衛生士による虫歯予防や歯みがきの仕方の話、保育士による親子遊びや子育ての話もあります。
健康福祉会館(年8回)と鶴川保健センター(年4回)、オンライン(年4回)で行います。
対象
8か月から10か月児の保護者の方(開催月内に8か月になる月から申込可)
- 対象月齢を過ぎても「3回食に進める頃」の内容でよろしければ参加できます。
- 第2子以降の参加も可能ですが、上のお子さんを連れての参加はできません。
定員
・健康福祉会館:20人
・鶴川保健センター:12人
・オンライン:30名
注釈)いずれも申し込み順
時間
- 健康福祉会館:午前10時00分から午前11時30分まで(受付開始:午前9時45分)
- 鶴川保健センター:午後1時45分から午後3時15分まで(受付開始:午後1時30分)
- オンライン:午前10時00分から午前11時00分まで(受付時間:午前9時45分)
開催方法
・会場開催(健康福祉会館2階、鶴川保健センター)
・オンライン開催(オンライン会議ツールによるウェビナー)
持ち物
・母子手帳
・筆記用具
・講習会資料(下記掲載4点)
注釈)必要であればお子さんのお着替えやオムツ、水分補給のための飲み物をお持ちください。
講習会資料
離乳食講習会 資料(離乳後期) (PDFファイル: 293.9KB)
離乳食講習会 資料(離乳完了期) (PDFファイル: 393.0KB)
離乳食講習会 資料(歯と口のお話) (PDFファイル: 461.8KB)
離乳食講習会 資料(育児のお話) (PDFファイル: 611.9KB)
日程等
詳細は、下のお知らせ(PDF)をご覧ください。
【2024年度】離乳食講習会(後期)のお知らせ (PDFファイル: 435.4KB)
申込
2024年3月15日(金曜日)から、150日先までの講習会の申し込みを町田市公式LINEで受け付けます。
注釈)会場開催の複数回のお申し込みは原則できません。(会場とオンラインの重複受講は可能です。)
下記の「町田市公式LINE」のリンクからアクセスまたは二次元コードを読み込み、町田市公式LINEで「離乳食講習会」と入力して送信すると申込開始できます。
LINEでの申し込みを希望しない方は、下記までお電話ください。
保健予防課保健栄養係042-722-7996(受付時間 平日8時30分から午後5時まで)
注釈)予約確認及びキャンセルについて
町田市公式LINEにて、「予約確認」と入力し、送信してください。
キャンセルする方は、「キャンセル」を選択してください。
キャンセルの操作は、講習会の前日まで可能です。
当日にキャンセルする場合は、下記までお電話にてお知らせください。
保健予防課保健栄養係 042-722-7996
注釈)キャンセル待ちの方へ
参加が可能になりましたら、前日までにLINEで通知されます。
(即時通知のため、夜間に通知される場合がありますが、ご了承ください。)
持ち物等をご確認いただき、当日は直接会場にお越しください。
オンラインについて
オンライン会議ツール「Microsoft Teams(マイクロソフト チームス)」を使用します。
対象と講話の内容は、会場開催と同じです。(試食はありません。)
健康福祉会館や鶴川保健センターでの会場開催との重複受講も可能です。
注釈)受講には、インターネットに繋がるパソコン、スマートフォン類及びメールアドレスが必要です。また、講話の後にはチャット機能を活用した、質疑応答の時間を設けます。チャット機能を活用するには、アプリのダウンロードが必要な場合があります。
- 受講に必要な情報は、講習会の数日前までにメールにて送付します。ただし、直前に申し込んだ方は、当日の朝に案内を送付します。なお、受講に伴う通信料は各自でご負担ください。
- 個人情報保護のため、受講時の名前は予約番号に設定してください。(例:RSV-〇〇〇〇1234の場合、「1234」)
予約番号は、町田市公式LINEにて「予約確認」と入力して送信すると確認できます。 - 講習会で使用する資料は、ページ中ほどの『講習会資料』内にありますので、事前に各自でご用意をお願いします。
試食について
2回食から3回食の頃のおかずの実際の固さや大きさ、味付けなどを試食で確認できます(希望制)。
【離乳食講習会後期の試食】
(左上)人参のだし煮
(右上)あんかけ豆腐
(下)かぶのクリーム煮
注釈)実際の試食時のお皿や盛り付け量とは異なります。
下記写真
- 左:9か月から11か月頃の1回あたりの目安量です。あくまでも目安ですので、子どもの食欲や成長、発達に合わせて調整しましょう。
- 右:9か月から11か月頃の主食の目安量です。様子をみておかゆから軟飯にすすめましょう(左:5倍がゆ90グラム、右:軟飯80グラム)。
9か月から11か月の頃の目安量
9か月から11か月の頃の主食の量(左:5倍がゆ・右:軟飯)
会場へお越しの方へ
- 従事者の体調管理および手洗いならびにマスクの着用を行い、会場内の消毒や換気などの衛生管理に努めております。
- 講習会にお越しいただく方におかれましても、体調のすぐれない場合は、当日の参加を見合わせていただきますようお願いします。
- ベビーカーでの入室を希望されても、参加人数によっては入室できないことがありますのでご了承ください。
参考資料
東京都アレルギー情報navi.「アレルギー情報 教えて!きぃちゃん!」
離乳期の災害の備えについて (PDFファイル: 260.6KB)
栄養に関する相談のある方へ
乳幼児・母性相談をご利用ください。詳細は下記リンクをご参照ください。
また、下記の問い合わせ先では随時電話相談を受け付けています。
(土日祝を除く午前9時から午後5時まで)
- この記事に関するお問い合わせ先
-
保健所保健予防課保健栄養係
電話 042-722-7996
ファックス 050-3161-8634このページに関するご意見については、こちらからお問い合わせください。
https://kosodate-machida.tokyo.jp/cgi-bin/inquiry.php/13
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